В России вступают в силу ограничения на строительный субподряд

15.06.2018 09:20

С 1 июля вступает в силу постановление правительства, обязывающее подрядчиков, ведущих строительство по государственным и муниципальным контрактам, выполнять самостоятельно не мене четверти предусмотренных контрактом работ. Об этом строителям напомнили в Минстрое. В ведомстве считают, что данная мера обеспечит прозрачность исполнения госконтрактов и повысит качество строительных работ.

Во исполнение данного постановления в федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд были внесены изменения,- они устанавливают особенности заключения и исполнения контрактов на выполнение проектных и изыскательских работ и контрактов на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства. В соответствии с этими изменениями, правительство России наделяется полномочиями устанавливать виды и объемы работ, которые подрядчики должны выполнять без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственным или муниципальным контрактам. В указанный перечень включено более 30 видов работ, включая подготовительные, земляные и свайные, работы по возведению несущих конструкций и устройству кровли, сетей канализации, водо-, газо- и теплоснабжения, работы по устройству туннелей, штолен и по благоустройству.

При закупках для государственных и муниципальных нужд заказчик должен включать в документацию о закупке условие, предусматривающее установление видов и объемов работ, подлежащих самостоятельному выполнению. При этом подрядчик вправе сам выбрать из всех видов и объемов работ, установленных в документации о закупке, те, которые будет выполнять самостоятельно. Контракт на строительство или реконструкцию объекта капитального строительства должен содержать обязательство подрядчика по выполнению выбранных им работ и меры ответственности за невыполнение условий контракта в виде штрафа в размере 5% цены таких работ, уточнили в Минстрое.

  • Читать далее…
  • Совет СРО «Томские строители» 28.08.2018 протокол № ПТ-СО-26-18 принял решение о заключении договора коллективного страхования гражданской ответственности членов СРО «Томские строители» на 2019 год.

    Читать далее…
  • Ассоциация "Национальное объединение строителей" проводит конкурс профессионального мастерства инженерно-технических работников по номинации "Лучший Специалист по организации строительства" для строительных организаций - членов СРО.

    Читать далее…
  • Архив новостей