Обзор антикризисных мер в строительстве

01.04.2022 10:51

В ходе анализа и обобщения изменений действующего законодательства Российской Федерации для целей применения в деятельности саморегулируемых организаций, членов саморегулируемых организаций Научно-консультативной комиссией проанализированы меры поддержки строительной отрасли по состоянию на 28.03.2022 и подготовлена соответствующая справка.

В справке отражены общие меры поддержки, в частности описан порядок получения субсидий в 2022 году для частичной компенсации затрат работодателя на выплату заработной платы для трудоустроенных граждан, относящихся к категории молодежи до 30 лет.

Описаны особенности контроля и проверок в 2022 года, введение моратория на проведение плановых проверок, продление действия отдельных разрешений (лицензий), в том числе на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, заключения государственной историко-культурной экспертизы.

В 2022 году в отношении отдельных разрешительных режимов федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере деятельности, или уполномоченные органы исполнительной власти субъекта РФ вправе принять решение о сокращении перечня документов и обязательных требований для получения разрешения, об осуществлении деятельности в 2022 году без переоформления разрешения или без получения разрешения. Для сферы строительства в том числе указаны: решение об установлении, изменении или прекращении существования санитарно-защитной зоны; выдача заключения о соответствии построенного реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации; выдача разрешения на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства; выдача разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства; согласование размещения объекта капитального строительства в границах приаэродромных территорий, полос воздушных подходов и санитарно-защитных зон аэродромов гражданской авиации и др.

В отношении государственного заказа и ценообразования, в частности, Правительством РФ дополнены правила списания пеней и штрафов по государственным и муниципальным контрактам, особенности включения в реестр недобросовестных поставщиков подрядчиков в связи с неисполнением контрактов по обстоятельствам введения политических или экономических санкций иностранными государствами, продлена мера поддержки по изменению цены контрактов для контрактов, заключенных до 31.12.2022.

Описаны изменения в сфере градостроительства в части сокращения отдельных сроков процедур и упрощения проведения административных процедур. В справке также отражены изменения в сфере земельных отношений и аренды земельных участков.

В сфере жилищного строительства описаны изменения законодательства о долевом участии строительства, подробно освещен новый порядок приемки жилого помещения участником долевого строительства.

C текстом справки можно ознакомиться по ссылке.

Источник: НОСТРОЙ

 

 

  • НОСТРОЙ проводит мониторинг правоприменительной практики, связанной с ограничениями использования земельных участков…

    Читать далее…
  • В НОСТРОЙ создан Оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации в строительной отрасли...

    Читать далее…
  • Проведен анализ мер поддержки строительной отрасли по состоянию на 28.03.2022 и подготовлена соответствующая справка...

    Читать далее…
  • Архив новостей